KULTUR am ABEND - KunstHandwerk · Literatur · Film · Projekte
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im FORUM 31, Heimstättenstraße 31, Fürstenfeldbruck
Freitag, 13. Juni, 19:30 Uhr im FORUM 31, Heimstättenstraße 31, Fürstenfeldbruck
Was tun
gegen „eingebauten Verschleiß“?
Es berichten Prof. Christian Kreiß
und Gäste aus der Praxis
Es berichten Prof. Christian Kreiß
und Gäste aus der Praxis
Massenfertigung ermöglicht es, Produkte schneller und
günstiger zu produzieren, als der Markt nachfragt. “Fehler-Chips” minimieren die
Lebenszeit von Produkten wie z.B. Glühbirnen, Nylonstrümpfe, Mobiltelefone oder
Druckern. Viele Hersteller sorgen dafür, dass ihre Produkte frühzeitig
kaputtgehen, damit wir Verbraucher mehr konsumieren. Sinnlose Müllberge und ein
enormer Ressourcenverbrauch sind die Folge.
Der Ökonomieprofessor Prof. Dr. Christian
Kreiß zeigt, warum geplanter Verschleiß eine gesamtwirtschaftlich unsinnige
Strategie ist und wie die Werbung uns in die Irre führt.
Als Gegenmaßnahmen schlägt er Gesetze zur Verbesserung der Haltbarkeit und Abgaben auf Großvermögen vor und fordert eine Kultur der Nachhaltigkeit, in der Reparatur, Sharing-Modelle und Konsumverzicht ihren festen Platz haben.
Als Gegenmaßnahmen schlägt er Gesetze zur Verbesserung der Haltbarkeit und Abgaben auf Großvermögen vor und fordert eine Kultur der Nachhaltigkeit, in der Reparatur, Sharing-Modelle und Konsumverzicht ihren festen Platz haben.
Über Erfahrungen aus dem Leben eines Erfinders mit den Industrieunternehmen
berichtet Bruno Gruber. Dass es Alternativen und Lösungsansätze im Alltag gibt,
illustrieren die Sprecher der beiden Repair-Cafés in Germering und FFB. Zusätzlich zeigen wir Videos über "murks-nein-danke.de".
Die Webseite von Prof. Dr. Christian Kreiß: http://menschengerechtewirtschaft.de
Die Webseite von Prof. Dr. Christian Kreiß: http://menschengerechtewirtschaft.de
Sein Buch: „Geplanter Verschleiß - Wie die Industrie
uns zu immer mehr und immer schnellerem Konsum antreibt – und wie wir uns
dagegen wehren können“; Europa Verlag Berlin, 240 Seiten, 19 €, ISBN 978-3-944305-51-6,
auch als E-Book erhältlich.